Ремонт apfc блока питания

Импульсные блоки питания – устройство и ремонт

Сервисный центр Комплэйс выполняет ремонт импульсных блоков питания в самых разных устройствах.

Схема импульсного блока питания

Импульсные блоки питания используются в 90% электронных устройств. Но для ремонта импульсных блоков питания нужно знать основные принципы схемотехники. Поэтому приведем схему типичного импульсного блока питания.

Работа импульсного блока питания

Первичная цепь импульсного блока питания

Первичная цепь схемы блока питания расположена до импульсного ферритового трансформатора.

На входе блока расположен предохранитель.

Затем стоит фильтр CLC. Катушка, кстати, используется для подавления синфазных помех. Вслед за фильтром располагается выпрямитель на основе диодного моста и электролитического конденсатора. Для защиты от коротких высоковольтных импульсов после предохранителя параллельно входному конденсатору устанавливают варистор. Сопротивление варистора резко падает при повышенном напряжении. Поэтому весь избыточный ток идет через него в предохранитель, который сгорает, выключая входную цепь.

Защитный диод D0 нужен для того, чтобы предохранить схему блока питания, если выйдет из строя диодный мост. Диод не даст пройти отрицательному напряжению в основную схему. Потому, что откроется и сгорит предохранитель.

За диодом стоит варистор на 4-5 ом для сглаживания резких скачков потребления тока в момент включения. А также для первоначальной зарядки конденсатора C1.

Активные элементы первичной цепи следующие. Коммутационный транзистор Q1 и с ШИМ (широтно импульсный модулятор) контроллер. Транзистор преобразует постоянное выпрямленное напряжение 310В в переменное. Оно преобразуется трансформатором Т1 на вторичной обмотке в пониженное выходное.

И еще – для питания ШИМ-регулятора используется выпрямленное напряжение, снятое с дополнительной обмотки трансформатора.

Работа вторичной цепи импульсного блока питания

Во выходной цепи после трансформатора стоит либо диодный мост, либо 1 диод и CLC фильтр. Он состоит из электролитических конденсаторов и дросселя.

Для стабилизации выходного напряжения используется оптическая обратная связь. Она позволяет развязать выходное и входное напряжение гальванически. В качестве исполнительных элементов обратной связи используется оптопара OC1 и интегральный стабилизатор TL431. Если выходное напряжение после выпрямления превышает напряжение стабилизатора TL431 включается фотодиод. Он включает фототранзистор, управляющий драйвером ШИМ. Регулятор TL431 снижает скважность импульсов или вообще останавливается. Пока напряжение не снизится до порогового.

Ремонт импульсных блоков питания

Неисправности импульсных блоков питания, ремонт

Исходя из схемы импульсного блока питания перейдем к ее ремонту. Возможные неисправности:

  1. Если сгорел варистор и предохранитель на входе или VCR1, то ищем дальше. Потому, что они так просто не горят.
  2. Сгорел диодный мост. Обычно это микросхема. Если есть защитный диод, то и он обычно горит. Нужна их замена.
  3. Испорчен конденсатор C1 на 400В. Редко, но бывает. Часто его неисправность можно выявить по внешнему виду. Но не всегда. Иногда внешне исправный конденсатор оказывается плохим. Например, по внутреннему сопротивлению.
  4. Если сгорел переключающий транзистор, то выпаиваем и проверяем его. При неисправности требуется замена.
  5. Если не работает ШИМ регулятор, то меняем его.
  6. Замыкание, а также обрыв обмоток трансформатора. Шансы на починку минимальны.
  7. Неисправность оптопары – крайне редкий случай.
  8. Неисправность стабилизатора TL431. Для диагностики замеряем сопротивление.
  9. Если КЗ в конденсаторах на выходе блока питания, то выпаиваем и диагностируем тестером.

Примеры ремонта импульсных блоков питания

Например, рассмотрим ремонт импульсного блока питания на несколько напряжений.

Неисправность заключалась в в отсутствии на выходе блока выходных напряжений.

Например, в одном блоке питания оказались неисправны два конденсатора 1 и 2 в первичной цепи. Но они не были вздутыми.

На втором не работал ШИМ контроллер.

На вид все конденсаторы на снимке рабочие, но внутреннее сопротивление у них большое. Более того, внутреннее сопротивление ESR конденсатора 2 в кружке оказалось в несколько раз выше номинального. Этот конденсатор стоит в цепи обвязки ШИМ регулятора, поэтому регулятор не работал. Работоспособность блока питания восстановилась только после замены этого конденсатора. Потому что ШИМ заработал.

Еще:  Посмотреть идеальный ремонт все выпуски

Ремонт компьютерных блоков питания

Пример ремонта блока питания компьютера. В ремонт поступил дорогой блок питания на 800 Вт. При его включении выбивало защитный автомат.

Выяснилось, что короткое замыкание вызывал сгоревший транзистор в первичной цепи питания. Цена ремонта составила 3000 руб.

Имеет смысл чинить только качественные дорогие компьютерные блоки питания. Потому что ремонт БП может оказаться дороже нового.

Цены на ремонт импульсных БП

Цены на ремонт импульсных блоков питания очень отличаются. Дело в том, что существует очень много электрических схем импульсных блоков питания. Особенно много отличий в схемах с PFC (Power Factor Correction, коэффициент коррекции мощности). ЗАС повышает КПД.

Но самое важное – есть ли схема на сгоревший блок питания. Если такая электрическая схема есть в доступе, то ремонт блока питания существенно упрощается.

Стоимость ремонта колеблется от 1000 рублей для простых блоков питания. Но достигает 10000 рублей для сложных дорогих БП. Цена определяется сложностью блока питания. А также сколько элементов в нем сгорело. Если все новые БП одинаковые, то все неисправности разные.

Например, в одном сложном блоке питания вылетело 10 элементов и 3 дорожки. Тем не менее его удалось восстановить, причем цена ремонта составила 8000 рублей. Кстати, сам прибор стоит порядка 1 000 000 рублей. Таких блоков питания в России не продают.

Источник



Простой ремонт блока питания

Принесли мне блок питания от компа. Жалобы предсказуемые. Бахнул и не работает.
Разбираю. А там валенок. Добротный. На урале зимой бы пригодился. Понимаю, что продувать это бесполезно. С перепугу мою под краном, и отправляю в сушилку.

Теперь плату можно рассмотреть, не боясь войлочных големов.

У блока полигоны большие, жирные. Прогреть сложно. Чтобы отпаять его от сетевых проводов, нужен стоваттный паяльник.

Кто-то сейчас представил огромное советское лудило.

Но, это не совсем так. Стоваттный паяльник ровно тот же, которым пользуюсь при пайке под микроскопом. (Вообще — он был на 70вт, но там неродной блок питания, и я его слегка разогнал)

Плата в коротком замыкании по питанию. Предохранитель сгорел. И видно взорвавшийся резистор. Под микроскопом можно разглядеть, что на нем, некогда был нарисован нолик. Это значит, при жизни он был перемычкой, так называемым пофигистором. Обычно такие ставят там, где надо перешагнуть через дорожку на плате, чтобы не усложнять топологию. Но тут он, кажется, выполнял роль предохранителя.

Пофигистор идет на плату ШИМ контроллера, торчащую вертикально.

Ищем, что коротит. Первым делом, проверяем силовые транзисторы. Конечно же, сгорел один из полевиков. Причем, в цепи корректора коэффициента мощности.

Это такая хитрая штука, которая присутствует на современных блоках.

Вот как работает блок питания?

Трансформатор передает энергию из первичной обмотки во вторичную, в момент изменения тока. Это не сильно отличается от работы генератора, в котором магниты вращаются двигателем, вызывая изменение поля в обмотках.

Если подать постоянный ток в трансформатор, он работать не будет, а только начнет дымить и плохо пахнуть.

Так вот, в обычной сети у нас частота тока 50 герц. Чтобы получить от неё какое нибудь низкое напряжение, используется большой трансформатор с железным сердечником. 50 раз в секунду направление тока меняется, меняется и направление магнитного поля, что и наводит ток во вторичной обмотке. Можно рассчитать, сколько витков нужно намотать, чтобы получить нужное напряжение.

Но, трансформатор получается большой и тяжелый. А значит — дорогой.

Поэтому придумали импульсные блоки питания. В них сетевое напряжение выпрямляется и подается на электронную схему, которая генерирует ток с частотой в десятки, а то и сотни килогерц. Это позволяет передать через маленький трансформатор большую мощность. А регулировать её мы можем, меняя ширину импульса. (Это и есть тот самый ШИМ — широтно-импульсная модуляция)

Еще:  Ремонт обуви мастерские адреса

Вот только, напряжение в сети синусоидальное. И оно перетекает в конденсатор первичной цепи, и далее по схеме, только когда превышает выпрямленное напряжение на этом самом конденсаторе. То есть, на пике амплитуды.

Значит, блок питания будет потреблять ток лишь в моменты максимальной амплитуды синусоиды, стремясь превратить её в обрезанную трапецию, порождая кучу гармоник и загаживая помехами сеть.

Поэтому, сейчас принято ставить схему, которая повышает напряжение до нужного, когда синусоида не на пике. По сути — повышающий преобразователь, этакий блок питания для блока питания.

В результате, блок потребляет ток равномерно, и почти не влияет на форму тока в сети.
Вот в этой цепи транзистор и сдох.

Меняем на какой-то аналогичный. Замыкаем перемычку. Короткое замыкание ушло. Пробуем запустить через лампочку (она выполняет функцию ограничения тока, вместо предохранителя)
Ого! Дежурка появилась.

В компьютерных БП как бы два блока питания. Дежурное напряжение в пять вольт (почти как в USB зарядке) и силовая часть.

Пробуем запустить. Не работает. Это было ожидаемо. Раз погорела перемычка до ШИМ контроллера, то ему тоже не поздоровилось.

От работы отвлекают страшные звуки из уборной. Войлочный голем пытается выбраться из канализации. Побеждаю нечисть заговоренным вантузом.

Снимаем плату. Там микросхема СМ6802. Смотрим датаshit. Так и есть, контроллер корректора мощности и силовой части. Вот только, в продаже её нигде нет. Зато есть СМ6800. По документации очень похожа. Главное, что распиновка контактов совпадает. Гоняем за микрухой, и меняем её. Заодно, меняем пробитый стабилитрон.

Источник

Ремонт apfc блока питания

Диоды на истоке дежурки ZD501, D501 исправны.
Замена конденсатора 10uF*50V для профилактики (хотя ёмкость и ESR у него в пределах нормы).
Ну и замена самой дежурки.

Основное проверили.
Дальше проверяем всякую мелочёвку, силовые полевики, выпрямительные диоды во вторичке.

Итого заменено:
дежурка — TNY278PN
конденсатор — 390uF*400V
два полевика — 20N60C3 (менял парой, хотя по факту пробит только один),
диод APFC — BYC10-600
конденсатор дежурки 10uF*50v
конденсатор PFC/PWM контроллера 47uF*50v

Тестовый запуск, через прожектор в 500W, прошёл успешно, все напряжения присутствуют и находятся в пределах нормы.

Upd.
Полевики FQPF20N60C — какая-то Китайская подделка, Rds больше чем в 3 раза завышено, по сравнению с оригиналом:

Совсем не держат нагрузку, греются как паровоз.
Заменил на FCP22N60N от Fairchild.

Upd.2
Собрал блок, включаю, не работает и пахнет каким-то палевом 🙂
Разобрал, проверил, вроде всё нормально.
Оказалось, подгорела кнопка включения.
Поставил нечто, под маркой KCD2, производства Jinghan.

Upd.3
Вернули блок. Говорят, включили, трах-бабах, и всё снова сломалось.
Открываю, один полевик в APFC снова пробит. Остальное вроде как целое, ну или почти целое.
Диодик ER506 (D101), который стоит перед дросселем PFC имеет какую-то «раковинку» на корпусе, хотя звонится как исправный:

Для профилактики решил поменять ШИМ. Родной стоял FAN4800IN, на замену воткнул ML4800CP и тут началось.
Включаю, а PFC задирает напряжение на конденсаторе до 410В и отключается. Напряжение падает, PFC включается и снова поднимает его до 410В.
И так раз в 0.5 секунды. В общем, PFC работает в режиме «старт-стоп». При этом слышно посчёлкивание/треск из дросселя PFC в такт этим перезапускам.
Крутиль, вертель, датаЩит читаль, ничего непоняль. Не нашёл я каких-то радикальных отличий в обвязке, по сравнию с FAN4800, что могло бы привести к такому эффекту.

Еще:  Ремонт вариатора Nissan Murano неисправности диагностика

Цепь токовых датчиков смотрел, контроль напряжения на выходе PFC смотрел. Ничего подозрительного.
Обратил внимание, что если менять значение конденсатора С203 (у меня он был равен 10nF), то меняется частота «старт-стоп» режима.
Поставил 330pF (как в мануале на ML4800), и дроссель PFC стал трещать как пулемёт. Потом поставил 1nF, стал трещать с заметно меньшей частотой.
Почему есть эта зависимость от конденсатора, в цепи обратной связи по напряжению, непонятно.
Вот этот конденсатор:

Наткнулся на парочку тем по этому поводу тут и ещё вот тут.
Оказывается, лучшие умы «рунета», уже бились над этой проблемой, и ни к чему не пришли.

Пришлось сдаться и запаять CM6800G 🙂
Блок заработал как часики. Никаких тресков, на выходе всё ровненько, без пульсаций.
(думаю, ШИМ можно было не менять, скорее всего родной FAN4800 был рабочим)

Получается, что FAN4800 можно заменить на CM6800 (думаю и в обратную сторону тоже), а вот ML4800 можно воткнуть не везде.
Может повезёт, а может и нет, в зависимости от схемы блока.

Источник

Ремонт APFC на L6561

Ковыряю свой старый Hiper Type-R 480W.
Выгорел блок APFС. Срисовал схему с платы, в принципе, почти по даташиту, некоторые номиналы резисторов отличаются. Кроме того, стоит полудрайвер силового полевика на транзисторе A1020. Выгоревшие элементы заменил, но работа блока вызывает вопросы.

После включения в сеть (не запуская основной БП) на 8 выводе ШИМ — 10,5В, и что-то едва слышно цыкает с частотой примерно 4 гц. При этом на выходе APFC 300В.
При попытке запуска основного БП в блоке APFC появляется треск, выходное напряжение просаживается до 270В, основной БП стартует, полевик APFC греется. Надолго не включал — боюсь спецэффектов, да и транзисторы дорогие сейчас.
Смущает включение транзистора A1020 — срисовано правильно, проверял несколько раз. Вот здесь нашел схему, там транзистор, закрывающий полевик, стоит наоборот.

Кстати, на схеме неточность — CX1 на 450В, а CX2 — на 400В. Поставил вместо него такой же, рабочий, проверенный LC-метром (слева на фото) — ничего не изменилось — треск при включении, напряжение на выходе APFC при старте основного БП просаживается до 190В. Воткнул вместо CX2 электролит 10uF 400V — тадаммм! Все включилось, заработало, на выходе APFC 270в, ничего не шипит, не трещит, на выходах основного БП — все напряжения в норме, под нагрузкой, правда, не проверял пока.

Теперь вопросы:
1. Как оно работало изначально при такой емкости выходного кондера, если в даташите даже для мощности 120W на выходе стоит 56uF 450В? (А блок у меня пару лет отработал в не самой слабой системе).
2. Так все-таки, какой кондер лучше поставить на место CX2?
3. В снаббере основного БП стоял керамический кондер 223M 1KV (на фото — слева).

Что лучше — поставить параллельно два керамических по 103 (оранжевенькие), или же один, но полипропиленовый на 22nF 2KV?

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

KKM на L6561
Всем привет! На днях наткнулся на статью одного человека на хабре, который собрал ИБП на 3200 Вт. И.

Выбор ИБП для БП с APFC
Конфигурация ПК: i7-8700k Thermalright Macho Rev.B MSI Z370M MORTAR 550W Be Quiet Straight.

Ремонт ПММ Electrolux ESF 2410 TypB50, Ремонт электронной платы
Знакомый мастер по ремонту крупной бытовой техники принес мне электронную плату с ПММ Electrolux.

Ремонт Ремонт промышленной техники, Как насчет открыть ветку для профессионалов по ремонту промышленных СМ
Есть предложение создать отдельную закрытую тему для специалистов по промышленной техники (СМА.

Источник